• 05 августа 2021
Лурье объяснил, почему белорусским оппозиционерам не нужен живой Протасевич
twitter.com  /  @pr0tez

Белорусские власти специально отпустили домой экс-главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, чтобы оппозиция потеряла деньги, и теперь блогера могут убить его же соратники. Об этом заявил публицист Олег Лурье.

По мнению журналиста, западные кураторы Протасевича сегодня хотели были видеть его мертвым, а не живым, здоровым и на свободе.

«У либеральных ребят сейчас паника. В "программе" по истории с Протасевичем произошел сбой. Ранее кураторы дали наемной белорусской оппозиции четкие инструкции: блогер в этой программе был указан как "свой", "жертва кровавого режима". Но Протасевич не захотел становиться сакральной жертвой и дал признательные показания. Спасать его явно не нужно, а что делать — непонятно», — объяснил Лурье.

По словам публициста, «кровавый режим» в реальности оказался отнюдь не кровавым, что удивило оппозиционеров. А сам Протасевич из «друга» был немедленно разжалован во «враги», потому что живой и невредимый он не принесет бывшим соратникам западных средств.

«Рома не захотел становиться сакральной жертвой ради грантов, которые получат его "верные соратники". Теперь силовики Белоруссии должны усиленно беречь Протасевича и его близких», — заметил журналист в беседе с ФАН.

Напомним, что один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был 23 мая задержан в Минске после экстренной посадки самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Вместе с оппозиционером задержали его подругу, гражданку России Софью Сапегу. Позднее блогер дал развернутое интервью телеканалу ОНТ, в котором сделал много заявлений, разоблачающих белорусскую оппозицию.

Вернуться назад