• 02 августа 2021
На Украине назвали причину панической скупки газа Киевом по запредельным ценам
Федеральное агентство новостей /

В июле Украина начала активно скупать большие объемы газа по завышенным ценам. Киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич объяснил причины такой паники. Об этом сообщает он рассказал в эфире телеканал "НАШ".

По словам эксперта, новые нормы украинского законодательства обязывают иметь в запасе минимум 17-18 миллиардов кубометров газа, поэтому Киев готовится к зиме уже сейчас.

Однако существует и другая причина столь панического поведения украинских властей, об этом рассказал Марунич.

"Буквально 6 июля на европейских биржах цена газа подскочила до 464 долларов за тысячу кубометров. Колоссальная цифра! Поэтому весь объем газа, который сейчас заходит на Украину, покупается по цене более 250 долларов. Это очень дорого. Причастные к процессу ждали, что ситуация переменится и цены на пойдут вниз. А ситуация только усугубляется", - резюмировал эксперт.

Аналитики полагают, что цены могут обновить рекорд, если зима 2021/22 года будет холодной. Тогда Украина попадет в неминуемый кризис, так как она обязана закупать "голубое топливо" по европейским ценам в соответствии с требованиями МВФ и подписанной энергетической хартией ЕС.

Ранее в "НьюИнформ": Украина и США на учениях Sea Breeze отработали действия по борьбе с мирным населением. 

Вернуться назад