• 23 июля 2021
Кнутов назвал «супероружие будущего» России для эффективного поражения авиации НАТО
mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ /

Наращивание комплексов противовоздушной обороны, которое основано на новых физических принципах, является одним из приоритетов для российского ОПК, заявил военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с изданием ФАН.

Армия России имеет широкий спектр зенитно-ракетных и зенитных ракетно-пушечных комплексов, таких как С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф» и «Панцирь-С». Постоянно российские специалисты стараются модернизировать старые модели оружия и обновить оборонный потенциал страны. Особое внимание уделяется созданию вооружения на новых физических принципах, в том числе и противовоздушного.

Кнутов подчеркнул, что на вооружении России уже стоит лазерный комплекс «Пересвет», при помощи которого осуществляется защита мобильных стратегических ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс» от воздушных угроз. В ближайшем будущем эта машина может быть использована в качестве защиты других важных объектов.

«Кроме того, ставка делается на развитие электромагнитного оружия, систем радиоэлектронной борьбы, которые также в перспективе будут применять. В первую очередь — электромагнитное оружие, которое будет выжигать микросхемы, и таким образом делать самолеты, ракеты и другие летательные аппараты противника непригодными к использованию и выводить их из строя до момента поражения цели», — рассказал военный эксперт.

Как он отметил, оружие на основе новых физических принципов не ограничивается лишь одними лазерными технологиями, которые благодаря прогрессу способны буквально разрезать вражеские самолеты и другие летательные аппараты, например НАТО. Однако, по словам Кнутова, лазеры — это не предел развития «супероружия будущего», поскольку существуют и другие интересные и перспективные технологии.

Вернуться назад