• 02 августа 2021
Опубликован список российских изобретений за июнь 2021 года
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

В июне ученые показали уникальные изобретения, которые не имеют аналогов в мире. Они применимы как в военной, так и в гражданской отраслях. Об этом сообщает издание Trashbox.

Ростех разработал ослепляющий боеприпас, способный защитить технику от высокоточного оружия. Специалисты Центрального научного-исследовательского института точного машиностроения рассказали, что боеприпас во время выстрела создает завесу аэрозольно-дипольных помех. Это ослепляет системы лазерного, оптического, теплового и радиолокационного наведения оружия противника. Перспективная разработка может применяться в составе любого оборонительного сооружения и в любых климатических условиях. 

На площадке Сибирского химического комбината началось строительство атомного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара - БРЕСТ-ОД-300.  Система замкнутого цикла использования ядерного топлива не имеет аналогов в мире. По словам ученых, она не только экологична, но и позволяет избежать аварий, подобных Чернобылю или Фукусиме.

Физики из Сколтеха с коллегами из Кембриджского, Кардифского и Саутгемптонского университетов (Великобритания) решили известную проблему квантовой гидродинамики. Они создали устойчивый гигантский вихрь. Изучение этого явления позволяет развивать технологии оптической записи информации и открывает возможности для изучения физики, например, в условия черных дыр.

Ученые НГТУ НЭТИ запатентовали технологию очистки нефти от воды с помощью тока. Разработка позволит ускорить процесс всплывания жировых шариков нефти, также ее можно применять для очистки сточных вод от нефтесодержащих примесей.

В Санкт-Петербурге ученые придумали, как использовать отходы во время производства шелковых материалов. Они смогли создать прочный воздухонепроницаемый и высокопористый нетканый материал, который обладает антигрибковыми свойствами. Его можно использовать в медицине, для создания обуви и спортивной одежды.

Ученые "МИСиС" с коллегами из Сибирского федерального университета разработали технологию получения термостойкой проволоки из алюминиевого сплава. Новый материал сохраняет устойчивую структуру при температуре до 400 °С, на 150 °С выше существующих. Разработчики предлагают использовать термостойкий проводник в авиации и железнодорожном транспорте.

Вернуться назад