• 24 июля 2021
Заявление Лаврова о мирном договоре между Москвой и Токио разгневало японцев
pixabay.com /

Японское проправительственное издание «Санкэй симбун» высказало свое недовольство заявлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова на тему российско-японских мирных переговоров, которые он озвучил в ходе выступления вчера, 8 июля, в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке.

Глава МИД РФ подчеркнул, что «следующий раунд переговоров с Японией по мирному договору пока не намечен». По словам Лаврова, между Москвой и Токио в подходах к переговорам имеются «значительные расхождения». Он отметил, что Япония никак не реагирует на озабоченность России по поводу японско-американского союза.

Журналисты «Санкэй симбун» считают, что между странами усугубляется стагнация, в которой находится решение наболевшего вопроса. Во время выступления во Владивостоке Лавров объяснил, что полномасштабные переговоры по мирному договору между Японией и Россией не осуществлялись уже более года, и «трудно предсказать, когда состоится очередной раунд переговоров на уровне министров иностранных дел».

Читатели «Санкэй симбун» в гневной форме отреагировали на заявление главы МИД РФ. Они требуют от Токио решительных действий.

«Мирный договор с Россией невозможен. Япония должна серьезно нарастить свою военную мощь», - написал mik.

«Мирные переговоры с Россией возможны только через 2-3 поколения», - считает ike.

«Никакого продвижения вперед у российско-японских отношений не будет и не надо!» - отметил demori.

«А нам нужен этот мирный договор с Россией?» - спрашивает shi.

Ранее британское издание Daily Express со ссылкой на выступление замминистра обороны Японии Ясухидэ Накаяма отметило, что к учениям российского флота в Тихом океане следует относиться со всей осторожностью.

Вернуться назад