• 29 июля 2021
В Финляндии объяснили, какое мощное послание Лукашенко адресовал Западу
kremlin.ru / Администрация президента России

Журналисты финского издания Ilta-Sanomat опубликовали статью, в которой проанализировали последние события в Белоруссии, а также высказали свое отношение к президенту республики Александру Лукашенко.

Последнее время через белорусскую границу в Литву активно прибывают беженцы, преимущественно — иракцы. На фоне этих событий Вильнюс ввел режим чрезвычайного положения. По мнению литовских властей, официальный Минск специально провоцирует увеличение потока беженцев через границу.

Финские журналисты отметили, что Белоруссия также имеет общую границу с такими странами ЕС, как Польша и Латвия. Они пытаются всеми силами помочь Литве. Финляндия, например, отправит в Прибалтику два пограничных патруля.

Эксперты Ilta-Sanomat сделали главный вывод по поводу происходящих событий. Они считают, что глава Белоруссии сделал мощное послание в адрес Запада.

«Послание Лукашенко адресовано не только странам-соседям, но и всему ЕС. Если ЕС попытается вмешаться в вопросы, связанные с нарушением прав человека в Белоруссии, он найдет способ ответить. Если Белоруссия способна на такое, то что сделает Россия, если на нее окажут сильное давление? Тогда Финляндия окажется первой на линии огня», - удивляются журналисты.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Вернуться назад