• 05 августа 2021
Народные запреты и традиции в Петров день 12 июля
 /  Федеральное агентство новостей

В народном календаре славян на 12 июля выпадает Петров день — христианский праздник поминовения святых Петра и Павла. В эту дату существует множество традиций и поверий, которые не стоит нарушать, сообщает ФАН.

В России Петров день празднуется традиционно после окончания поста. Согласно поверьям, ночью Петр и Павел борются с нечистью, стремящейся навредить в канун праздника. На Руси считалось, что именно в этот день можно себе позволить хулиганские выходки и бесчинства, жестко пресекаемые властями и церковью. На некоторых славянских территориях такие традиции сохраняются до сих пор.

Христианский праздник на Руси было принято проводить в храме, посвящать время молитве и аскетизму. Говорят, что именно в Петров день нужно просить святых о благополучии и здоровье. Особенно молитвы важны для тех, кто носит имена Петра и Павла.

Как и в любые другие церковные праздники, в Петров день стоит отказаться от тяжелой работы, даже связанной с сельским хозяйством. Запрещаются любые ссоры, выяснение отношений и ругательства. В народе считалось, что нельзя работать с металлом и острыми предметами, особенно гвоздями и ножами. А женщины не могли заниматься рукоделием, трогать спицы и иглы. Связано это с уважением к смерти святых.

Церковь и власть не одобряют разгульных действий в этот праздник, хулиганства. Также порицается чревоугодие и пьянство, так как церковные дни поминовения нужно проводить строго и воздерживаться от лишнего.

В 2021 году Петров день выпадает на понедельник, поэтому можно не придерживаться ограничений в еде. Запреты бывают только в том случае, когда 12 июля приходится на среду или пятницу.

Вернуться назад