• 02 августа 2021
NI: российские «боевые черепахи» будут представлять опасность для флота США
wikipedia.org / Ramon Preciado / Public Domain

Новые российские торпеды смогут обманывать датчики кораблей ВМС США, притворяясь рыбами и морскими черепахами. Об этом пишет американское издание The National Interest.

Автор статьи Майкл Пек называет российские торпеды «боевыми черепахами» и утверждает, что они будут представлять смертельную опасность для США за счет умения маскироваться под морских обитателей.

В издании предполагают, что новые малогабаритные торпеды будут выпускаться «роем» для того, чтобы запутывать вероятного противника. Американцы уточнили, что проект пока находится на стадии концепции.

«Самой большой проблемой является оснащение мини-торпеды искусственным интеллектом. Он нужен для того, чтобы торпеда имитировала поведение крупной рыбы, чтобы никто не обращал на нее внимания», — рассказал автор материала.

Американцы опасаются, что появление таких «мини»-торпед изменит тактику морского боя, поскольку фокус сместится с тяжелых боеприпасов на легкие: с 2000 до 35-40 килограммов. 

«Независимо от того, будут ли новые российские торпеды изображать черепах или тунца, факт остается фактом: они все равно будут двигаться со скоростью две мили в час или ненамного быстрее золотой рыбки. Это делает их ближе к самоходным минам», — пояснил Майкл Пек.

Он добавил, что концепция «боевых черепах» весьма странная, поскольку медлительные мини-торпеды не смогут уничтожать подводные лодки, обычно идущие со скоростью 15-25 узлов. Кроме того, боеголовка такой торпеды может быть очень маломощной. Тем не менее российские «боевые черепахи» все равно будут представлять опасность для флота США.

Новые торпеды могут оказаться весьма эффективными для нанесения ударов по неподвижным объектам, таким как подводные кабели или трубопроводы, констатирует автор. Хотя, по его мнению, оружие для выполнения таких задач удобнее и логичнее изготовлять в виде недорогих беспилотников.

Вернуться назад