• 05 августа 2021
Новые сорта грецкого ореха вывели в ботаническом саду Самары

В ботаническом саду Самарского национального исследовательского университета селекционеры получили два новых сорта грецкого ореха. В ближайшее время их планируют запатентовать под названиями «Волжанин» и «Самарец», сообщает ФАН.

Этот вид деревьев обычно не произрастает в климатических широтах Среднего Поволжья. Несмотря на это, грецкие орехи выращиваются в ботаническом саду уже семьдесят лет. Число растений на территории специального надела приближается к тысяче.

Отмечается, что выведенным сортам характерна морозоустойчивость, что важно для региона. Также одно из основных качеств новых видов — тонкая скорлупа. Это позволит легко раскалывать орехи, просто зажав в кулаке.

По словам ученых, урожай на новых деревьях будет появляться в первой половине осени, в сентябре — начале октября.

Полезные свойства грецкого ореха обусловлены его химическим составом. В последние годы исследовательские группы по всему миру изучают этот продукт как средство предотвращения и борьбы с болезнью Альцгеймера, стрессом, онкологией. Также доказывается способность ореха влиять на работу кровеносной и эндокринной систем.

Регулярное употребление грецких орехов улучшает функционирование сосудов головного мозга, увеличивает работоспособность и нормализует работу сердца. 

Вернуться назад