• 02 августа 2021
Решения «Газпрома» установят в Европе высокие цены на российский газ
ФБА «Экономика сегодня» /

Отказ «Газпрома» от дополнительных мощностей транзита газа через Украину оказался выигрышным в долгосрочной перспективе. Об этом рассказывает колумнист Сергей Савчук, сообщает ФАН.

Как отмечает эксперт, компания заставила Европу платить за российский газ. Ранее «Газпром» отказался от бронирования дополнительных мощностей украинской газотранспортной системы. При этом корпорация может сгладить убытки, даже при условии прописанной договорной нормы «бери или плати».

Колумнист утверждает, что главная задача на данный момент — достроить и запустить «Северный поток — 2». Первая часть газопровода есть, остается только вторая. Отказ от использования мощностей украинской ГТС означает, что объем поставляемого сырья в Европу в июле снизится на 2 млрд кубометров. Но российский газ не имеет альтернатив на европейском энергетическом рынке, поэтому останется таким же востребованным.

Завышение Украиной цен на транзит привели к тому, что в середине июля останавливается «Северный поток — 1», в связи с необходимостью технического обслуживания. Мощность его трафика находится практически на пределе из-за новых требований со стороны Киева. Планируемый запуск «Северного потока – 2» и отказ от дополнительных транзитных мощностей Украины приведет к тому, что в Европе установится высокая цена на российское топливо.

Ранее в «НьюИнформ»: власти Украины встревожены отказом «Газпрома» от дополнительных транзитных мощностей.

Вернуться назад