• 05 августа 2021
Пора домой: в Молдавии хотят повторить крымский сценарий
pixabay.com  /  user:1966666

Президент Республики Молдова Майя Санду со своей командой в преддверии парламентских выборов огласила новый курс движения страны. Она видит развитие государства в евроинтеграции. Эксперты опасаются, что главенство Запада поглотит и разорит страну. Это в свою очередь может привести молдавское общество к расколу, как это случилось на Украине в 2013 году. Тогда жители Крыма не захотели мириться с новым киевским режимом и провели референдум, в результате которого полуостров вошел в состав России.

На фоне этого оппозиционеры из "Патриотов Молдовы" выступили с инициативой провести референдум о вхождении республики в состав России. Представители партии выдвигаются в депутаты под лозунгом "Пора домой!". Подобный шаг просто необходим для сохранения молдавского языка и культуры, а также самобытности государства, пояснил председатель партии Михаил Гарбуз. Он считает, что это также позволит Молдавии воссоединиться с непризнанным Приднестровьем.

Шансы попасть в парламент у партии небольшие. Однако государственный деятель уверен, что главное — заявить об идее референдума и продвигать ее, поскольку молдаване хотят "вернуться домой".

По мнению "Патриотов", правящие элиты могут инициировать собственное голосование за присоединение к Румынии, что может спровоцировать начало гражданской войны. Поэтому с проведением референдума медлить нельзя.

Вернуться назад