• 01 августа 2021
Британцы разбили мечты Украины о «москитном флоте» из-за финансовых рисков
wikipedia.org / Прес-центр Командування ВМС ЗС України

Великобритания разбивает мечты Украины о «москитном флоте» из-за плохих финансовых перспектив. Об этом заявил редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков.

Украинские ВМС планировали получить в 2019 году 4 новых боевых катера для своего «москитного флота», в том числе корабли проекта 58503 «Кентавр». Однако эти желания не сбылись. Сначала десантно-штурмовые катера оказались замешаны в деле о поставках для украинской армии техники ненадлежащего качества. А недавно появилась еще более неприятная для Киева новость. Британская компания Rolls-Royce отказалась поставлять для «Кентавров» водяные движители.

Комментируя ситуацию, бывший советник экс-президента Украины Петра Порошенко и помощник экс-министра обороны Украины Степана Полторака, общественный деятель Юрий Бирюков намекнул, что отказ Rolls-Royce продиктован политическими разногласиями, упомянув о сотрудничестве компании с Россией.

Алексей Леонков с этой точкой зрения не согласился. По его мнению, причиной отказа компании от поставок стала не политика, а финансовый вопрос.

«Rolls-Royce — крупнейший поставщик линейки двигателей и разного вида комплектующих. У этой компании очень жесткая финансовая политика. Например, когда Россия пыталась реализовать авиационный проект совместно с британской компанией, во время сертификации, в самый непредсказуемый момент Rolls-Royce нам отказал. В итоге у нас собственное, отечественное двигателестроение», — рассказал он в беседе с ФАН.

По мнению эксперта, британская компания решила не поставлять Украине водяные движители, опасаясь возможных финансовых потерь.

«Вполне возможно, что МИ-6 вступится за Киев. Но нужно понимать перспективы. Украинский рынок для британской компании очень маленький. Слишком высоки риски финансовых потерь, поскольку экономика Украины находится в осадке. Поэтому, скорее всего, Rolls-Royce заранее решил себя обезопасить от возможных потерь», — объяснил Алексей Леонков.

Ранее американские эксперты объяснили, как России удалось решить проблему с судовыми двигателями после отказал Киева о сотрудничестве.

Вернуться назад