• 23 июля 2021
Украинцам не понравились европейские цены на российский газ
Федеральное агентство новостей /

Простые жители Украины оказались возмущены «европейским» подходом компании «Нафтогаз». Об этом пишет издание EADaily.

На территории Украины перестал действовать газовый тарифный план «Месячный». В основе тарифа был механизм, учитывающий текущие цены на «голубое топливо» в Европе. Поскольку в последние годы стоимость газа сильно поднялась, желающих пользоваться тарифом не нашлось.

Европейские котировки на газ достигли максимума за последние 13 лет и торгуются на уровне 36,2 евро за МВт или примерно $420 за 1 тыс. куб. м. При этом Украина в июне этого года платила за газ около $334 за 1 тыс. куб. м. Это самая высокая цена за последние четыре года.

В июле представители «Нафтогаза Украины» начали активно продвигать и рекламировать новый тарифный план «Фиксированный». Он позволит коммерческим предприятиям страны покупать газ по цене 21,71 рубля (или 7,96 гривны) за 1 куб. м. газа без учета стоимости доставки топлива.

Ранее украинские пользователи социальных сетей высмеяли Киев за попытку вернуться на «газовую иглу» России. Они заметили, что власти страны очень хотят сохранить транзит газа через Украинскую территорию, несмотря на прошлые заявления о том, что Украина якобы стала независимой от Москвы. Они уверены, что Киев не получит компенсации за «Северный поток — 2».

Вернуться назад