• 02 августа 2021
Получивший убежище в Нидерландах гражданин Сирии участвовал в казнях на территории САР
syriahr.com

Приговор по делу Ахмада аль-К. должен быть вынесен 16 июля в Роттердаме, сообщает ФАН. Этот уроженец Сирии перебрался в Нидерланды еще в 2014 году, работал водителем и снискал уважение жителей небольшого городка Капелле-ан-ден-Эйссел. Причем сириец не скрывал своего участия в боях на стороне боевиков, враждебных официальному Дамаску, в том числе во время оформления статуса беженца для себя и членов своей семьи.

В поле зрения европейских правоохранительных органов он попал в результате частых визитов в Германию для встреч с "ветеранами сирийской вооруженной оппозиции". Уголовное дело против Ахмада аль-К. в Нидерландах было заведено только в 2019 году. В ходе расследования выяснилось, что в Сирии он носил имя Абу Худер и был одним из командиров так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) в провинции Дейр эз-Зор.

В ходе одного из боестолкновений в июле 2012 года отряд Абу Худера захватил в плен пилота Военно-воздушных сил Сирийской Арабской Армии. Вопреки всем нормам и обычаям военных действий пленный летчик был подвергнут мучительным истязаниям и казнен — причем в его расстреле участвовал лично командир ССА Абу Худер. Перед этим палач охотно объяснил, почему необходимо казнить пленного пилота.

Факт военного преступления вместе с интервью был снят на видео. Нидерландские следственные эксперты установили, что как минимум одна из смертельных пуль, попавшая в пилота ВВС САР, была выпущена из оружия Абу Худера.

Информация о многолетнем проживании в небольшом голландском городке Капелле-ан-ден-Эйссел хладнокровного истязателя и убийцы под маской "несчастного" сирийского беженца вызвала огромный общественный резонанс в Европе. По действующему законодательству Нидерландов за совершение такого военного преступления уроженцу Сирии грозит срок до 27 лет тюремного заключения.

Вернуться назад