• 24 июля 2021
В Дании рассказали, как «новое оружие» Лукашенко наводит ужас на Европу
president.gov.by / Пресс-служба президента республики Беларусь

Литва пытается справиться потоком нелегальных мигрантов из ближневосточных стран, которые прибывают с территории Белоруссии. Датский журналист Эмиль Реттбелль уверен, что Лукашенко с помощью своего «нового оружия» наводит страх на Евросоюз, передает издание Berlingske.

С начала июня этого года свыше 1 350 мигрантов-нелегалов без документов проникли в страну через леса соседней Белоруссии. Например, за весь 2020 год их насчитывалось меньше сотни. Мигранты прилетают в Белоруссию из Ирака и Турции. В Литве не сомневаются, что это новая тактика белорусского президента Александра Лукашенко, который якобы превратил беженцев в «оружие против ЕС».

Данная ситуация, напоминает Реттбелль, сложилась из-за того, что в Белоруссии вынужденную посадку совершил самолет авиакомпании Ryanair, на борту которого находился один из основателей Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Блогера арестовали, а страны ЕС заблокировали свое воздушное пространство для белорусских самолетов и одобрили новые экономические санкции, чтобы развалить экономику республики. В свою очередь, Лукашенко пообещал открыть двери в ЕС для контрабандистов и нелегалов. Также официальный Минск расторг соглашение с ЕС о реадмиссии нелегальных мигрантов.

Вильнюс на данный момент задержал вдвое больше нелегалов, чем в июне. Литва вообще превзошла по этому параметру Грецию. Многие люди просачиваются незамеченными. Новый палаточный городок на границе исчерпал свои ресурсы. Беженцев приходится располагать в школах, которые все равно пустуют из-за летних каникул.

Другие страны ЕС выражают свое беспокойство, отметил датский журналист. Начиная со вторника Польша тоже арестовала 89 нелегалов из Белоруссии. Литва ввела чрезвычайное положение и собирается построить вдоль границы с Белоруссией двойной 508-километровый забор из колючей проволоки. Сейчас граница по сути не контролируется.

Вернуться назад