• 29 июля 2021
Немецкое правительство заявило о неизменной позиции по вопросу «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей /

Позиция правительства Германии по вопросу введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» остается неизменной. Об этом заявили в кабинете министров ФРГ.

Немецкие политики уточнили, что о позиции Берлина относительно российско-немецкого проекта украинская сторона осведомлена.

Ранее стало известно, что в Германию с визитом прибыл президент Украины Владимир Зеленский. Он проводит переговоры с канцлером Ангелой Меркель. Украинский лидер уже успел громогласно объявить о том, что газопровод «СП-2» якобы угрожает безопасности Евросоюза.

В июне глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил о том, что Киев рассчитывает получить компенсацию за строительство «Северного потока — 2». Он добавил, что Украина готова к переговорам о компенсации, однако «не станет непременно соглашаться на то, что будет предложено». Позднее украинский политолог Руслан Бортник заявил о том, что Киев устроит 5-10% акций газопровода, которые якобы помогут ему «компенсировать убытки».

Напомним, что даже после введения в эксплуатацию газопровода Украина в соответствии с действующим контрактом будет до 2024 года гарантированно получать €1,2 млрд в год за транзит российского газа через свою территорию. Эта сумма будет получена Киевом даже в том случае, если «Газпром» сократит или полностью прекратит прокачку газа через газотранспортную систему Незалежной.

Вернуться назад