• 24 июля 2021
Фонд борьбы с репрессиями предлагает ввести гуманитарную миссию в США
pixabay.com / MaciejBednarek

Обращение на имя председателя Совета по правам человека (СПЧ) ООН Нажат Шамим Хан было опубликовано на официальной странице ФБР в социальной сети "ВКонтакте". Российские правозащитники намерены добиться от СПЧ расследования случаев полицейского насилия, основанного в том числе на расовых признаках. По словам представителей ФБР, в США происходит "систематическое нарушение основополагающих и универсальных норм, изложенных во Всеобщей декларации прав человека".

В фонде привели конкретные доказательства насилия полицейских над гражданами Соединенных Штатов. С мая 2020 года по май 2021 года правоохранители в США убили 1068 человек, причем большинство из них были афроамериканцами. Российские правозащитники уверены, что такую ситуацию нельзя назвать не чем иным, как гражданской войной, в которой на одной стороне находится полиция, а на другой — жители государства.

Правозащитники напомнили, что Фонд борьбы с репрессиями был создан при содействии российского бизнесмена Евгения Пригожина, и в его цели входит борьба с полицейским произволом во всем мире. Российские общественники обеспокоены ситуацией в США, однако американские правозащитные организации отказываются от сотрудничества.

"Американские правозащитные организации не справляются с массовыми случаями полицейского насилия и с бездействием судебной системы перед лицом силового произвола. В США оказывается давление на правозащитников со стороны полицейских структур", — говорится в открытом письме.

По мнению представителей ФБР, СПЧ должен инициировать срочное заседание Совета Безопасности ООН, на котором следует принять решение об отправке в США международной гуманитарной миссии для борьбы с полицейским насилием. Впрочем, у международной организации уже есть опыт проведения таких операций в Демократической Республике Конго, Анголе, Сальвадоре, Камбодже и Либерии.

Вернуться назад