• 03 августа 2021
Возможное появление терминала СПГ на Курилах разгневало японцев
wikipedia.org / Public Domain

На Южных Курилах, которые Япония продолжает считать своей землей, происходит стремительное развитие инфраструктуры. Через несколько лет там планируется к запуску терминал и завод по приему и переработке сжиженного природного газа (СПГ). Это существенно улучшит жизнь проживающих там россиян, передает портал Yahoo News Japan. При этом японское СМИ подчеркивает, что Россия таким образом якобы собирается укрепить контроль над этими территориями.

«В период с октября по декабрь 2023 на острове Итуруп будет запущен новый терминал и завод по приему и переработке сжиженного природного газа (СПГ). СПГ как энергоноситель появляется на Южных Курилах впервые. Соответствующее заявление сделала Сахалинская областная администрация», — пишет портал.

На данный момент для создания электричества и тепла на Южных Курилах задействуется уголь и дизельное топливо. Такое сырье дорого и не экологично, поэтому местные жители воспринимают заявленные планы как важное и историческое событие. Японские журналисты уверены, что, повышая качество жизни на Курилах, Москва преследует только одну цель — укрепить контроль над этой территорией. А гарантией того, что проект будет достроен, является участие в реализации планов «Газпрома».

Японские читатели оставили множество гневных комментариев под этой новостью. Некоторые призвали Токио оставить попытки подписания мирного договора с Россией, а также ввести санкции. Другие хотят «доводить до россиян правильную информацию через спутниковые каналы».

Вернуться назад