• 01 августа 2021
Испанцев рассмешило решение Мадрида защищать Прибалтику от России
pixabay.com /

Председатель правительства Испании Педро Санчес на прошлой неделе сделал трехдневный визит в Прибалтику. Он гарантировал, что Мадрид защитит Литву, Латвию и Эстонию от России, передает издание El Periódico.

С 1 мая по 31 августа этого года Испания будет контролировать базу НАТО в Шяуляе (Литва). На данный момент там располагаются 138 испанских военнослужащих и 7 истребителей «Еврофайтер», переброшенных с авиабазы в Лос-Льянос (Альбасете). Испанские военные также находятся на базе в Адажи (Латвия).

В четверг во время визита Санчеса на военную базу в Шяуляе были озвучены сигналы тревоги. Военные зафиксировали два российских Су-24С в небе над Балтийским морем. Два испанских «Еврофайтера» поднялись в воздух за 12 минут. 

СМИ стран Прибалтики задавали Санчесу вопросы и об отношении Испании к России. Мадрид входит и в ЕС, и в НАТО, поэтому позиция у испанцев двоякая. С одной стороны, они хотят быть «решительными и стойкими перед любым нападением на международное право, права человека и наши демократические режимы», а с другой — открывать «пространство для диалога по глобальным вопросам». Читателей El Periódico, в свою очередь, рассмешило, что Мадрид собирается защищать Прибалтику от РФ.

«Санчес предлагает четыре устаревших истребителя для защиты литовцев от 630 истребителей и 350 российских военных вертолетов последнего поколения. Санчес похож на парня из плохого анекдота», - написал Sunnyguy.

«Санчес — не политик, он не задумывается, что говорит и что делает, он нас втянет в кавардак», - считает Reserva2.

«Санчес начинает проводить пресс-конференцию перед «Еврофайтером», находящимся на дежурстве в случае тревоги, и понимает, что лучше всего у него получается… мешать», - высказался Hispanustarraco.

«Эстония, Литва и Латвия помогут нам с защитой южной границы, а в обмен мы испортим отношения с Россией. Ну, сейчас-то нам поспокойней стало», - отметил Simplemente.
 

Испанцев рассмешило решение Мадрида защищать Прибалтику от России

 

Вернуться назад