• 04 августа 2021
Украинский политолог Бортник объяснил, почему Киев не добьется от США членства в НАТО
Новостное агентство «Харьков». / Степан Коцаба

Предстоящая встреча президента Украины Владимира Зеленского и главы США Джо Байдена в Вашингтоне окажется бесполезной для Киева. Об этом в эфире украинского телеканала «НАШ» заявил директор Украинского института политики Руслан Бортник.

По мнению политолога, встреча лидеров двух стран, вероятнее всего, окажется номинальной, без каких-либо «прорывов» и прогресса в международных отношениях. Эксперт отметил, что сомневается в необходимости этой поездки, поскольку Байден не решит насущные для Киева вопросы. Он не примет Украину в НАТО и не станет препятствовать достройке и запуску «Северного потока — 2».

«США не принимают решение по НАТО. США не удастся в ближайшее время переубедить Францию и Германию принять решение по Украине. По "Северному потоку" в США решение уже принято и Украина вряд ли его может поменять. По "Северному потоку" можно договариваться о компенсации, но с Германией потому что Германия бенефициар этого проекта. А жаловаться на Германию Байдену бессмысленно. Мы должны говорить о других вопросах», — заявил Руслан Бортник, не уточнив, о каких конкретно вопросах идет речь.

Стратегический курс Вашингтона сейчас направлен на демилитаризацию отношений с Россией. Поэтому требовать от США членство в НАТО и военной поддержки для Украины абсолютно бесполезно, заключил политолог.

Вернуться назад