• 31 июля 2021
Аналитик CNN разоблачил три лживых заявления Байдена об Афганистане
Global Look Press / CNP/AdMedia

В своей публикации, перевод которой предоставила "ПолитРоссия", эксперт отметил, что Байден заявил о необходимости вывода войск, так как администрация экс-президента США Дональда Трампа и движение "Талибан*" (террористическая организация, запрещенная в РФ) в феврале 2020 года заключили договоренности о поэтапном выводе армии США до 1 мая 2021 года.

Нынешний глава Белого дома немного опоздал со сроками, однако его намерение вывести войска вряд ли связаны с данными соглашениями. В качестве примера Берген привел ситуацию иранской ядерной сделки. Документ предполагал, что Иран откажется от создания ядерного оружия, а США и ЕС снимут с него санкции.

"Тем не менее администрация Байдена вышла из иранской ядерной сделки, а Байден предпочел продолжить сотрудничество с террористической группировкой, которая не соблюдает условия соглашения", — указал обозреватель CNN.

Второй ложью, по его мнению, является сообщение о том, что спецпредставитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад будет работать над переговорами между талибами и властями Афганистана. Хотя именно он уступил талибам большую часть Афганистана в результате "мирных переговоров".

В-третьих, Бергер указал на слова Байдена о том, что войска США не могут находиться в Афганистане "бессрочно". Хотя ничто не мешает Вашингтону оставаться в Южной Корее почти 70-ти лет после окончания Корейской войны.

* Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Вернуться назад