• 01 августа 2021
Власти США пытаются скрыть факт полицейского произвола в городе Остин
Pr Scr Ruptly

Трагедия случилась в начале этого года в городе Остин. Между Гонсалесом и полицейским, находящимся не при исполнении служебных обязанностей, произошел конфликт. Как утверждает сам офицер, мужчина подрезал его автомобиль и якобы стал угрожать пистолетом. Страж порядка выстрелил в молодого человека и вызвал подкрепление.

Проехав небольшое расстояние, автомобиль Александра Гонсалеса остановился на обочине. Подоспевшие патрульные и полицейский в штатском встали неподалеку сзади машины. Раненный молодой человек вышел из автомобиля и направился к задней двери, чтобы проверить состояние своего ребенка. В этот момент правоохранители открыли по нему огонь на поражение. Очевидцы запечатлели момент убийства на камеры мобильных телефонов.

По законам штата Техас, видеозаписи с нагрудных камер правоохранителей должны быть опубликованы в течение 60 дней. Однако полицейскому управлению понадобилось для этого пять месяцев. Скорее всего, коллеги пытались скрыть вину полицейских, ведь на кадрах видно, что убитый был дезориентирован и не мог представлять опасности, считают правозащитники Техаса.

Инициативная группа Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) в своем Telegram-канале заявила о готовности оказать правовую и информационную поддержку семье убитого Александра Гонсалеса. Юристы ФБР отправили официальные запросы на имя президента США Джо Байдена, генпрокурора Меррика Гарланда и госсекретаря Энтони Блинкена с требованием предоставить информацию по текущему делу и обеспечить независимое расследование преступления.

Вернуться назад