• 03 августа 2021
В Чехии объяснили, чем для Белоруссии закончится отказ РФ помогать Лукашенко
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Журналист чешского издания iHNed Тереза Соушкова опубликовала большую статью, в которой порассуждала на тему того, на какие внешние направления тратит деньги Россия. Эксперт сделала особый акцент на взаимоотношениях РФ и Белоруссии.

По словам политолога, Белоруссия является ключевым внешним вопросом Москвы. Соушкова отметила, что после событий осени 2020 года президент республики Александр Лукашенко удерживается у власти благодаря России, которая оказывает финансовую поддержку Минску. Например, в прошлом году в Сочи Белоруссия и Россия договорились о кредите в размере полутора миллиардов долларов.

Аналитик пишет, что из-за санкций ЕС, введенных против республики после инцидента с самолетом Ryanair и арестом одного из основателей Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, Россия оказала союзнику еще одну финансовую помощь в размере 500 миллионов долларов. Эти средства направлены на компенсацию ущерба, возникшего из-за отклонения европейских рейсов, которые больше не входят в белорусское воздушное пространство.

Соушкова также сделала предположение не тему того, чем бы для Белоруссии обернулся внезапный отказ Москвы помогать финансово соседу. По ее мнению, в этом случае сильно пострадает бюджет республики, что приведет к проблемам с зарплатами внутри страны. В частности, денег могут не досчитаться сотрудники правоохранительных структур, которые не позволяют накалится обстановке внутри Белоруссии. Тем не менее, подчеркнула журналист, подобный вариант развития событий практически невозможен, так как Москва крайне не заинтересована в том, что в соседней стране произошла революция или вспышка незаконных демонстраций.

Вернуться назад