• 01 августа 2021
Военный аналитик объяснил, как Афганистан стал "черной дырой" для военного бюджета США
army.mil / US Army

Длившаяся 20 лет афганская кампания на сегодняшний день является наглядным примером масштабной коррупции в американском минобороны. В публикации для РИА Новости эксперт объяснил, как Афганистан стал "черной дырой" для военного бюджета США.

Еще в 2019 году вашингтонские чиновники выяснили, что с 2008 года Пентагон построил или приобрел в Афганистане капитальные активы почти на восемь миллиардов долларов, но 30% этой суммы исчезли. Купленные на эти деньги активы либо использовались не по назначению, либо вообще были заброшены.

Еще один наглядный пример хищения бюджетных средств — поставки в Афганистан транспортных самолетов. Партия машин стоимостью в полмиллиарда долларов оказалась непригодной для эксплуатации. Еще 500 тысяч долларов были потрачены на строительство больницы в провинции Парван. Учреждение так и не открылось, ведь его не оснастили оборудованием, хотя финансы на него выделялись. До 43 миллионов долларов американские военные потратили на автозаправку где-то посреди пустыни. Еще 150 миллионов ушли на роскошные особняки для представителей американского командования.

Вернуться назад