• 28 июля 2021
Die Welt перечислил российские отрасли, от которых полностью зависит Запад
wikipedia.org / Shishaev Kirill / CC BY 3.0

Российское сырье — уже давно не только европейско-российский вопрос. С углублением глобализации рынков оно приобрело ключевое значение. При этом речь идет не только об энергоносителях. Недавно Москва приняла решение с августа уменьшить импорт некоторых ресурсов, что заставило нервничать Запад. В списке оказались алюминий, никель, медь и сталь, пишет немецкое издание Die Welt.

Мировой рынок моментально отреагировал на такое развитие событий. Как пишет экономист Даниэль Бриземан, на прошлой неделе за несколько дней и без того огромная цена на алюминий увеличилась на 4,5 % и достигла планки в 2550 долларов за тонну. Таким образом она приблизилась к самому максимальному показателю за последние три года, который был установлен в мае. Стоит отметить, что доля России в мировом производстве алюминия (5,8 %/3,86 миллионов тонн) может показаться не особо существенной, говорит Бриземан, но Москва направляет свой алюминий преимущественно в Европу.

В никеле на рынке дефицита пока не наблюдается. Тем не менее, данный металл во все большей степени задействуется в аккумуляторах электромобилей. По прогнозам экономистов, потребность в нем, составляющая сегодня 2,4 миллиона тонн, к 2025 году может увеличиться до 3,4 миллиона тонн. А Россия, на которую приходятся 8,8 % мировой добычи никелевой руды и 6,2 % мирового производства чистого никеля, играет и в этой сфере главную роль, отмечает Die Welt.

Особое внимание заслуживает палладий, в создании которого только российский концерн «Норникель» с его 80 тысячами работников покрывает 40 % мировой потребности. Цены на данный ресурс, который используется в катализаторах бензиновых моторов, в последнее время стремительно растут. Если в начале 2016 года одна унция палладия оценивалась меньше 500 долларов, то в феврале 2020 года уже целых 2878 долларов.

Вводит санкции против этих отраслей никому в ЕС и США даже в голову не придет, ведь Запад полностью зависит от вышеперечисленных российских ресурсов, отмечают журналисты Die Welt. Аналогичная ситуация и с титаном, высоко оценивающимся на рынке благодаря его малой плотности и высокой термостойкости. Он создается российской корпорацией ВСМПО-АВИСМА, самым большим производителем титана в мире. Концерн поставляет этот металл практически всем западным авиастроительным компаниям.

Вернуться назад