• 02 августа 2021
Дзермант назвал две цели западных санкций в отношении Белоруссии
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Запад активно принялся вводить санкции в отношении Минска, искренне надеясь, что никаких существенных потерь они не понесут. Однако США и ЕС не понимают, какие геополитические проблемы могут их настигнуть, ведь Белоруссия — это «бутылочное горлышко» между Европой и большой Евразией, через которое проходят ключевые транзитные пути. Об этом написал политолог Алексей Дзермант на сайте «Беларусь сегодня».

По мнению эксперта, любые введенные западные ограничения в адрес Минска имеют эффект бумеранга — от повышения расходов на логистику до увеличения издержек на безопасность своих восточных границ, которые Белоруссия помогала охранять. Любая попытка Евросоюза изолировать белорусское государство или ограничить ее возможности развития, превратить в логистический тупик обернется ему таким же «тупиком».

«У Белоруссии найдутся и зеркальные, и асимметричные меры к тем, кто пытается поставить ее на колени. Понятно, что и у нашего правительства это займет какое-то время. Импортозамещение, поиск новых рынков, углубление интеграции с союзниками, поиск новых партнеров — таков может и должен быть ответ», – резюмировал Дзермант.

Также он подчеркнул, что вводя санкции, Запад преследует несколько целей — сдерживание развития Белоруссии на фоне того, как в результате пандемии проседает собственная экономика западных стран. Евросоюз не может допустить, чтобы рядом с ним был хоть один пример иного успешного пути. Вторая цель — искоренить альтернативную социально-политическую модель конкурента, чтобы она не привлекала многих граждан внутри стран самого Запада.

В заключение Дзермант добавил, что США и ЕС просчитались, когда выбрали Минск в качестве выгодной мишени, поскольку введенные ограничения заставят Белоруссию еще больше искать различные пути для выхода, а не сдаваться.

Вернуться назад