• 01 августа 2021
The Sun: Россия готовится показать миру новую смертоносную гиперзвуковую ракету
ФБА «Экономика сегодня» /

Россия планирует перейти к последней фазе испытаний смертоносной гиперзвуковой ракеты, развивающей скорость 6 тысяч 100 миль в час (9 тысяч 800 км в час), которая в состоянии уничтожить города США в случае ядерной войны. По информации источников в оборонной промышленности, испытательные пуски по морским и наземным целям будут осуществлены с фрегата «Адмирал Горшков», пишет британское издание The Sun.

Москва хочет принять комплекс на вооружение в 2022 году. Тесты ракет наземного и подводного базирования планируется осуществить к концу этого года. Главная функция ракеты - ликвидация вражеских кораблей. Ее максимальная дальность составляет от 188 до 620 миль (290 — 997 км). По другой информации, истинная дальность составляет около 1 тысячи 200 миль (1 тысяча 900 км). Проектирование и разработка ракетной системы проводились в условиях строжайшей секретности.

Одна из гиперзвуковых ракет, которые РФ хочет развернуть, — 188-тонный «Сармат», называемый на Западе как «Сатана-2». По словам британских журналистов, это «большое чудовище» в российском ядерном арсенале протестируют в финальной стадии осенью и направят на вооружение в следующем году. На данный момент Москва проводит маневры у берегов Крыма в Черном море с участием фрегатов «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», которые отрабатывали тактику по ликвидации «условных военных кораблей противника».

Первый испытательный пуск ракеты «Циркон» с «Адмирала Горшкова» произошел в начале октября прошлого года. Затем последовали новые тестовые пуски. В марте было осуществлено в общей сложности четыре пуска с фрегата «Адмирал Горшков» в Арктике. Военные источники сообщили, что все ракеты успешно достигли своих целей. Серийное производство ракеты планируется начать в 2022 году.

Вернуться назад