• 31 июля 2021
Украина хочет обменять Крым и Донбасс на «Северный поток – 2»
president.gov.ua / Офис Президента Украины

Украина готова отказаться от попыток заблокировать российский газопровод «Северный поток – 2», если ей вернут Крым и Донбасс «тем или иным образом». Об этом заявил пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров.

По его словам, Киев не станет мешать «Северному потоку – 2», если ему дадут гарантии возврата данных территорий. Никифоров также обратил внимание, что глава Украины Владимир Зеленский будет всеми силами выступать против реализации российского газопровода или за его остановку.

При этом он подчеркнул, что не в курсе, станет ли украинский президент проговаривать конкретные шаги в отношении «СП – 2» на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Тем не менее, Зеленский попросит Берлин остановить строительство «Северного потока – 2». Никифоров добавил, что заморозка проекта является «программой максимум» для украинского президента.

Ранее «НьюИнформ» писал, что «Северный поток – 2» может стать темой тяжелых споров и перед выборами в Бундестаг. Специальный докладчик по России от фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Родерих Кизеветтер высказал мнение, что у российского газопровода появился новый противник. По его словам, ХДС в этой теме изначально занял просто неправильную позицию, которую нужно поменять.

Вернуться назад