• 05 августа 2021
Какие опции потеряли современные автомобили

Современные автомобили уже сложно представить с некоторыми функциями, но ведь совсем недавно они были популярны. О "фишках", которые пропали в машинах, рассказал журнал "Авто.ру".

В издании отмечают, что эра "кассетников" подошла к концу. Благодаря развитию технологий этот вид аудиоформата полностью ушел из салона автомобиля. Последняя компания, использовавшая этот вариант аудиоформата, была Lexus, японцы отказались от кассет в 2011 году.

Исчезли из салона автомобиля мобильные телефоны. Раньше они встречались в люксовых автомобилях девяностых, но их быстро вытеснили сотовые, а затем смартфоны. Современный автомобиль оснащен возможностью разговора по Bluetooth, а за разговоры за рулем сегодня можно получить штраф.

В издании отметили, что культовая телескопическая антенна также ушла в небытие, ее использовали для прослушивания радио без помех. Последний автомобиль с антенной был Suzuki Jimny в 2018 году. Подобными опциями обладали советские "Волги".

Автопроизводители отказались от велюровых обивок. Мировое развитие в сторону "зеленых" технологий сделали эту ткань непопулярной, несмотря на ее преимущества в жаркую погоду. 

Вплоть до двухтысячных годов преимущественно американские и японские автомобили оснащались ремнями с приводом. Механизм самостоятельно пристегивал пассажиров и водителя. Опция подразумевала не только подачу ремня, но и автоматическое застегивание. Эту технологию заменило упрощенное трехточечное крепление.

Отпал, как ненужный рудимент, очиститель фар. В прошлом веке такую опцию можно было встретить в советских "Жигулях", "Москвичах" и "ЗиЛах". Однако работоспособность этого механизма оставляла желать лучшего, отметили в издании. Пара выпирающих фароочистителей помешали, когда компании пытались создать обтекаемый кузов и развить дизайн, и от них все отказались. 

Вернуться назад