• 02 августа 2021
В Дании придумали способ блокировать в небе российские истребители
wikipedia.org / Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Глава МИД Дании Йеппе Кофод в очередной раз заявил, что Россия оказалась в датском воздушном пространстве. По его словам, подобное «не должно повториться». Но Копенгаген почти не в состоянии помешать российским истребителям проделать аналогичные маневры, пишет издание Berlingske.

В прошлом месяце российские истребители серьезно напугали Копенгаген. 11 июня два Су-30 якобы пересекли границу воздушного пространства Дании и находились в его пределах две минуты. В этот же день еще один Су-30 осуществил аналогичный маневр. По данным Berlingske, в тот день российские истребители входили в масштабную группу из 11 российских боевых самолетов, которые никаких международных правил не нарушали. Йеппе Кофод считает, что  Дании очень трудно исправить эту ситуацию — ни военными, ни дипломатическими способами.

Тем не менее, глава Центра воздушных операций при Академии вооруженных сил Карстен Марруп назвал способ, который позволит Копенгагену блокировать российские истребители в небе.

«С военной точки зрения нереально удерживать российские самолеты за пределами датского воздушного пространства. Единственный рабочий вариант — это поднимать в воздух датские F-16, чтобы они сопроводили российские самолеты за пределы воздушного пространства Дании», - заявил он.

Ранее британское издание The Sun сообщило, что Россия планирует перейти к последней фазе испытаний смертоносной гиперзвуковой ракеты, развивающей скорость 6 тысяч 100 миль в час (9 тысяч 800 км в час), которая в состоянии уничтожить города США в случае ядерной войны.

Вернуться назад