• 31 июля 2021
Кучма заявил, что украинцев обманом заставили заплатить за независимость Украины
president.gov.ua / Администрация президента Украины

За независимость Украины во время распада СССР украинский народ заплатил высокую цену, заявил экс-президент страны Леонид Кучма в одном из интервью. 

Политик сообщил, что известный в то время среди граждан Незалежной лозунг «Украина кормит всю Россию» был обманом для простых людей, которые поверили всем обещаниям Киева.

«За все надо платить. В том числе надо платить и за независимость. Правда, кто какую сумму платит — это второй вопрос. Самую большую сумму платят простые люди всегда, потому что они верят тем обещаниям, которые были. В какой-то мере мы людей обманывали, когда говорили, что Украина кормит всю Россию», — рассказал Кучма.

По его словам, он «неоднократно говорил», что в 1989 году украинские институты экономики сделали расчет платежного баланса Украины с той же Россией. Как оказалось позже, результат выявил очень серьезный отрицательный баланс для украинской стороны. Кучма объяснил, что это связано с тем, что УССР получала нефть и газ «по ценам меньше чая или простой воды».

«Поэтому расплата за независимость наступила сразу практически», — добавил политик.

Ранее аналитик Андрей Союстов объяснил, почему Киев может не мечтать о членстве в НАТО и ЕС. Он убежден, что для западных стран Украина представляется серым пятном на карте. На территории государства царят хаос и коррупция.

Вернуться назад