• 13 августа 2022

Россиян предостерегли от курения в жару

Главный внештатный психиатр-нарколог депздрава Москвы и Минздрава России Евгений Брюн предупредил об усилении токсического эффекта от курения в жару.

Эксперт уточнил, что во время жары дыхательная и сердечно-сосудистая системы испытывают высокую нагрузку. Токсический эффект от табака в связи с этим усиливается.

"И в совокупности вред для организма потребителя в жару усиливается. Потому что основной фактор риска при курении - это как раз сердечно-сосудистые расстройства. Это основной контингент людей, которые от токсического воздействия табака заболевают", - сообщил РИА Новости Брюн.

По словам нарколога, во время жары у курильщиков могут случаться обмороки и гипоксия мозга. Брюн пожелал, чтобы фактор жары мотивировал людей отказываться от курения, в том числе со специализированной помощью.

Ранее российские ученые выяснили, как парение вейпа действует на здоровье. В ходе эксперимента на организме животных значительно повышалась активность расщепляющих белки ферментов - трипсиноподобных протеиназ, что приводило к разрушению тканей легких.