• 31 июля 2021
Минздрав прояснил вопрос о защитном уровне антител после вакцинации
pskovgorod.ru / Город Псков

В министерстве отметили, что вакцинация проводится без необходимости проведения анализов на антитела к коронавирусу. Важно вакцинироваться своевременно вне зависимости от наличия и количества антител.

"Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ", сообщает со ссылкой на Минздрав РФ "Российская газета".

В ведомстве уточнили, что курсы вакцинации рекомендовано проходить с периодичностью в шесть месяцев. В Минздраве подчеркнули, что выбирать при вакцинации каждые полгода можно любую из зарегистрированных в стране вакцин.

Ранее доктор медицинских наук Михаил Костинов объяснил значимость получения повторной дозы вакцины от COVID-19. Специалист отметил, что коронавирус продолжает развиваться, в мире появляются новые штаммы, и ученые сомневаются в долгосрочном эффекте вакцины.

Вернуться назад