• 24 июля 2021
Daily Express: Меркель предстоит серьезный разговор с Байденом на тему России
wikipedia.org / Пресс-служба Президента России

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден планируют восстановить отношения между Берлином и Вашингтоном после деятельности Дональда Трампа. Тем не менее, многие эксперты уверены, что российский газопровод «Северный поток – 2» не позволит добиться сближения двух государств. Ангела Меркель достаточно долго критиковала тактику США и стран Восточной Европы, которые призывали остановить строительство трубы из опасений, что это якобы может привести к изоляции Украины, пишут журналисты британской газеты Daily Express.

После окончания строительства газопровода между Россией и Германией планируется прогонять по нему колоссальные объемы природного газа. На Западе обеспокоены тем, что благодаря «СП – 2» Россия станет оказывать слишком большое влияние на Европу. Джо Байден, в свою очередь, не особо обращает на это внимание и считает только Пекин глобальной угрозой западной демократии. Уже завтра, 15 июля, лидеры ФРГ и США встретятся в Белом доме в рамках прощального турне Ангелы Меркель перед тем, как этой осенью она покинет с пост канцлера Германии.

На предстоящей встрече немецкому канцлеру предстоит серьезный разговор с Байденом на тему России и «СП-2», отмечают британские журналисты. Ведь Меркель обещала Владимиру Зеленскому защитить статус Украины. То есть она будет фактически требовать у президента США повлиять на строительство «Северного потока-2».

Сообщается, что еще одной темой обсуждения между ними будет пандемия. ФРГ и США расходятся во мнениях по поводу предлагаемой временной отмены прав интеллектуальной собственности на вакцины против коронавируса для поднятия объемов их производства. Вашингтон поддерживает эту меру, а Берлин показывает к ней безразличие.

Вернуться назад