• 23 июля 2021
Newsweek: новый таинственный самолет России заинтриговал мировую общественность
Инфореактор / Егор Провоторов

Россия 20 июля презентует свой новый военный самолет. Демонстрация состоится в первый день авиасалона МАКС-2021, который проводится раз в два года на аэродроме в городе Жуковском, находящимся примерно в 25 километрах к юго-востоку от Москвы, пишет американское издание Newsweek.

Ростех в своем пресс-релизе назвал РФ одним из немногих государств в мире, имеющим «технологии полного цикла для производства перспективных авиационных комплексов». В документе сказано, что ОАК «презентует принципиально новый военный самолет».

Этот таинственная боевая машина уже заинтриговала мировую общественность, пишет Newsweek. В понедельник на сайте ОАК был опубликован обратный отсчет времени, которое осталось демонстрации, с изображением шахматной фигуры — черного коня. Пользователи Сети получили возможность «перевернуть шахматную доску» и оценить 34-секундный трейлер.

С помощью ролика трудно распознать какие-то интересные детали. Он начинается со сцены в Дубае, в которой мужчина загадочно смотрит в окно, после чего на окутанном дымкой горизонте зритель наблюдает этот таинственный самолет. Далее на видео появляются люди, играющие в шахматы в Нью-Дели. Их баталию прерывает срочное СМС, а затем в кадре появляются Анды, где к неизвестному военнослужащему приближается вертолет. Заканчивается ролик надписью: «Скоро появится».

Индийское издание Defense World, в свою очередь, подчеркнуло, что Ростех ранее заявлял, что создает однодвигательный истребитель. Уже есть предположения о том, что речь идет об истребителе Су-57 или реактивном самолете поколения 4,5, созданном в качестве «ответа» на модернизированный многофункциональный истребитель 5-го поколения F-16 «Вайпер и модернизированный истребитель совместной китайско-пакистанской разработки JF-17 Block III. Портал The Drive высказал мнение, что тень самолета над водой в ролике, снятом Ростехом, напоминает многоцелевой истребитель Миг-35.

Вернуться назад