• 31 июля 2021
Привившийся вакциной «Спутник V» финский журналист сделал неожиданное признание
Global Look Press / Thiago Prudencio/Keystone Press Agency

Журналист финского издания Yle Симо Ортамо, известный своими резкими статьями в адрес России, рассказал о том, как согласился привиться вакциной «Спутник V».

Корреспондент из Финляндии прибыл в Санкт-Петербург в начале мая. Тогда он понял, что ему необходимо будет привиться от коронавируса. Ортамо признался, что «Спутник V» вызывал у него сильную тревогу и страх.

«Предлагаемыми в Финляндии вакцинами я бы привился не задумываясь — но в российской вакцине я был не столь уверен. Вакцину начали использовать еще до окончания последних испытаний. Но после пары дней раздумий я наконец определился», - вспоминает он.

По словам журналиста, сделать данный выбор ему помогло осознание того, что болезнь наступает, поэтому нужно было максимально быстро прививаться первой же доступной вакциной. Осложнения, вызванные коронавирусом, гораздо печальнее любых маловероятных побочных эффектов, которые можно получить от укола. Ортамо рассказал, что сам ввод препарата он пережил достаточно хорошо. 

«В ведущем медицинском издании Lancet были опубликованы результаты испытаний, согласно которым «Спутник» защищает от болезни очень хорошо. Я записался и сделал первый укол. Все прошло хорошо, о вакцине напоминала только небольшая мышечная боль на следующий день», - отметил он.

Финский журналист также поговорил с россиянами, стоявшими в очереди торгового центра «Охта Молл» на вакцинацию. Их слова заставили Ортамо сделать неожиданный для себя вывод. Оказалось, что жители России идут на прививку, чтобы защитить свое здоровье, а не с целью показать справку начальству на работе.

«Марина Саковская сказала, что весной она еще не считала прививку необходимой. Она работала удаленно и мало контактировала с другими людьми. Сейчас она собирается провести отпуск в Казани, которая находится более чем в тысяче километров, и поэтому хочет защитить себя», - добавил он.

Специалисты оперштаба сегодня, 14 июля, заявили, что за минувшие сутки в России выявлено 23 827 новых случаев коронавируса в 85 регионах.

Вернуться назад