• 28 июля 2021
Daily Express предрек серьезный разговор между Меркель и Байденом на тему "СП-2"
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Меркель и Байден намерены окончательно урегулировать спор по поводу газопровода. Кроме того, они хотят восстановить отношения между Германией и США после президентства Дональда Трампа, чья политика не пошла на пользу двусторонним отношениям.

Страны Запада обеспокоены тем, что, завершив проект, Россия якобы получит возможность оказывать слишком большое влияние на Европу. Плюс ко всему Меркель старалась наладить отношения не только с РФ, но и с Китаем, но обе страны являются "глобальной угрозой западной демократии" по версии Вашингтона. Встреча с Байденом состоится в рамках прощального турне немецкого канцлера перед тем, как она покинет пост. Американскому лидеру придется склонять Германию к своей стратегии по отношению к Китаю, указывают журналисты.

Сейчас Берлин и Вашингтон ведут активные переговоры на тему "Северного потока — 2", благодаря которым США отказались от санкций против газопровода. Вместе с тем Байден показывает, что он против реализации проекта. В этом и заключается основное разногласие между ним и Меркель. Стороны также занимают разные позиции касаемо темы Украины и отмены прав интеллектуальной собственности на вакцины от COVID-19, заключили авторы статьи.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев нуждается в гарантиях стабильного газоснабжения на 10—15 лет в связи с запуском "Северного потока — 2". По его словам, столько времени стране понадобится для перехода на зеленую энергетику, пишет RT.

Вернуться назад