• 02 августа 2021
Автоэксперты развеяли мифы о прогревании двигателя в летнюю жару
unsplash.com / Tim Mossholder

Сайт Quto.ru подготовил мнение экспертов, рассказывающих читателям о работе мотора в нынешнюю жаркую погоду. Оказывается, его действительно необходимо прогревать.

Спортивный директор гоночной команды «ГАЗ Рейд Спорт» и автор программ «Минтранс» на телеканале РЕН ТВ Вячеслав Субботин объяснил, что не стоит пренебрегать прогревом двигателя даже в период летней жары и развеял миф о нормальной работе автомобиля без данной процедуры.

«Греть двигатель перед поездкой нужно обязательно. В отличие от зимы, когда на полноценный прогрев уходят минуты, летом хватает и 30–40 секунд. Все компоненты двигателя должны «встать» в рабочую температуру. Тогда зазоры станут оптимальными. На непрогретом двигателе идет ускоренный износ всех пар трения. Это стоит учитывать перед началом поездки», - заявил Субботин.

Специалист также добавил, что в начале движения стоит относиться к автомобилю бережно. «Напрягать» мотор можно лишь после того, как он достигнет рабочей температуры.

Директор издания «За рулем» Кирилл Мелешкин согласился с мнением коллеги.

«Формально двигатель нужно прогревать и летом. Потому что даже в самую адскую жару температура масла и деталей в моторе значительно ниже рабочей, которая составляет около сотни градусов. И пока агрегат на нее не выйдет, в нем происходит ускоренный износ», - пояснил эксперт.

Мелешкин отметил, что не стоит прогревать мотор слишком долго. Достаточно примерно минуты.

Вернуться назад