• 02 августа 2021
Тихановская раскрыла детали переговоров с главой Ryanair
tsikhanouskaya.org / Светлана Тихановская

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская вчера, 14 июля, в центральном офисе Ryanair, встретилась с генеральным директором авиаперевозчика Майклом О`Лири.

Он рассказал, что компания проводит собственное расследование по факту угона самолета. Также О`Лири передал Тихановской отчет о результатах разбирательства и сообщил, что Ryanair работает вместе с ICAO, Польшей, Литвой и Грецией по сбору материалов и доказательств.

Политический деятель, в свою очередь, поблагодарила главу компании за принципиальную позицию и предложила поддержать подачу международного иска против режима президента Белоруссии Александра Лукашенко по факту угона самолета.

Тихановская и О`Лири также обсудили как инцидент повлиял на Ryanair и мировой сектор авиаперевозок. По словам Тихановской, режим создал опасный прецедент. Она вместе с главой компании договорилась «делать все возможное, чтобы законность и безопасность вернулись в международное пространство и в Белоруссию».

Напомним, что 23 мая в минском аэропорту экстренно посадили гражданский самолет Boeing-737 рейса Афины — Вильнюс авиакомпании Ryanair. По официальным данным белорусских властей, поступило сообщение о минировании борта, поэтому в сопровождении истребителя МиГ-29 его срочно посадили для проведения проверки. Позднее информация о минировании не подтвердилась. На борту находился один из основателей оппозиционного канала NEXTA Роман Протасевич, объявленный в розыск белорусскими властями.

Вернуться назад