• 26 октября 2021
)
Политолог рассказал о судьбе транзита российского газа через Украину после 2024 года
Global Look Press  /  Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Вероятность продления газового контракта с Украиной полностью зависит от политики киевских властей. Об этом заявил эксперт Института стран СНГ, политолог и экономист Александр Дудчак.

В конце 2019 года РФ и Украина продлили контракт на транзит газа до 2024 года с возможностью дальнейшей пролонгации. Документом была предусмотрена перекачка 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно в 2021-2024 годах.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Москва будет выполнять обязательства по контракту, «несмотря на всякие сложности сегодняшнего дня». Он добавил, что вопрос транзита российского газа не следует связывать с переговорами «нормандской четверки». Так лидер РФ ответил на заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что на следующих переговорах в «нормандском формате» следует обсудить газопровод «Северный поток — 2».

Александр Дудчак заверил, что сейчас Москва выполняет все обязательства по контракту. При этом он подчеркнул, что на данный момент сложно предсказать, как обернется ситуация после 2024 года, и продлят ли стороны соглашение.

«Скорее всего, объемы прокачки российского газа через Украину будут выше, чем заявлено по контракту. Это связано с тем, что спрос на российские углеводороды в Европе растет, несмотря на пандемию», — заметил он.

Эксперт добавил, что страны Евросоюза нуждаются в стабильных поставках российского газа. Качать «голубое топливо» через «СП-2» дешевле. При этом на транзит через Украину могут оказывать влияние различные факторы. Однако Москва никогда не хотела навредить Киеву и подходила к газовому вопросу прагматично, в отличие от самой Украины.

«Будет ли продлен контракт между Москвой и Киевом после 2024 года? Это будет зависеть от того, какую политику начнет проводить Киев. Будет ли Украина обострять ситуацию, отталкиваясь от каких-то своих внутренних целей зарубежных стран, и так далее», — объяснил Александр Дудчак в интервью ФАН.

Он напомнил, что с 2014 года Киев проводит сумасшедшую антиукраинскую и антироссийскую политику, противоречащую интересам страны. Поэтому ситуация может измениться в любую сторону.

Вернуться назад