• 29 июля 2021
Эксперт рассказала о распространении ядовитого растения в Подмосковье
wikipedia.org / Olivier Pichard / CC BY-SA 3.0

Ботаник, доцент кафедры биогеографии МГУ им. Ломоносова Елена Суслова рассказала, что в Московской области обнаружены заросли ядовитого растения. Об этом сообщается в материале ФАН.

Эксперт утверждает, что этим растением является цикута. Ее нашли на берегах реки Пехорка в Балашихе. По словам Сусловой, растение одно из самых ядовитых в мире.

«Цикута появляется весной, когда туристы, байдарочники ищут что-то пожевать, сделать салатик. Вот тогда и случается пик отравлений. Отравление жуткое: сразу начинаются тошнота, рвота, судороги, а потом наступает смерть. Если человек поел цикуты, спасти его довольно трудно, даже если пациента успели привезти в больницу. Для животных это растение тоже опасно. Всего ста граммов цикуты достаточно, чтобы насмерть отравить овцу», — рассказывает специалист.

Ботаник сообщает, что заросли цикуты были в Московской области всегда. При этом она также произрастает в Европе, Азии и Северной Америке.

«Это растение семейства зонтичных, к которым принадлежат, например, укроп, петрушка и борщевик. Цветы у него – белого или желтоватого цвета. Оно очень приятно пахнет сельдереем, его легко спутать с укропом. Но оно абсолютно точно отличается от других растений корневищами. Если их разрезать, можно увидеть полости, которые содержат те самые токсины, страшные яды», — описывает внешний вид растения Суслова.

По словам специалиста, ядовитая цикута растет во влажной почве. В основном распространена по берегам рек, в болотах и заболоченных ольшаниках.

Вернуться назад