• 02 августа 2021
Le Monde: Макрон упустил идеальный шанс подружиться с Путиным у могилы Наполеона
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Президент Франции Эммануэль Макрон имел возможность красиво войти в историю своей страны. От него требовалось принять участие совместно с главой РФ Владимиром Путиным в захоронении в знаменитом Дворце инвалидов останков наполеоновского генерала Гюдена, найденных недавно под Смоленском. Но Макрон не использовал этот шанс, пишет издание Le Monde.

Самолет Airbus А320 должен был 13 июля приземлиться в аэропорту Ле Бурже. Воздушное судно специально для такого случая арендовали у русского миллиардера, принявшего решение проспонсировать эту операцию для престижа родной страны.

Сообщалось, что в Москве церемонию отправки на родину останков генерала координировал бы, в соответствии с разработанным планом, военный атташе посольства Франции в Москве. Ожидалось, что примерно сорок реконструкторов, одетых в форму Старой гвардии Наполеона, встретили бы кортеж с телом героя. Происходящее должно было проходить в сопровождении духового оркестра и российской национальной гвардии. Затем гроб с останками возложили бы на катафалк, который лошади подвезли к самолету, специально выделенному именно для этой миссии — доставки тела.

Во Франции останки должна была встретить, опять же по задумке, госпожа министр по ветеранским вопросам и по сохранению воинской памяти — Женевьева Даррьессек. Затем гроб доставили бы во Дворец Инвалидов (архитектурный памятник в центре Парижа, где покоится прах Наполеона Бонапарта — прим. ред.). Там останки генерала Кастекса должны будут храниться в «крипте губернаторов».

Все эту церемонию хотели сделать поводом для встречи между российским президентом Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном. Они должны были пообщаться после основной части мероприятия во Дворце Инвалидов, тех самых ныне скромных похорон наполеоновского полководца.

Но этот отличный сценарий не будет воплощен. К сожалению, констатируют журналисты, возвращение генерала Гюдена уже не станет точкой примирения двух стран. Всему виной серьезный геополитические реалии момента. Деградация двусторонних отношений между Москвой и Парижем вынудила исчезнуть саму идею «примирения при совместном отдании почестей» лидерами Франции и России. Макрон своими выпадами против Москвы упустил идеальную возможность подружиться с Путиным.

Вернуться назад