• 03 августа 2021
В Германии заявили, что НАТО на учениях Sea Breeze отрабатывал удары по России
facebook.com / ВМС ЗС України

Недавно в Черном море прошли совместные учения Sea Breeze с участием стран НАТО и Украины. Аналитики немецкого издания Business Insider рассказали, зачем Запад осуществлял эти маневры.

По информации ВМС США, учения Sea Breeze организуются ежегодно. Они объединяют множество причерноморских государств и государств НАТО для укрепления их ударного потенциала. Sea Breeze — проект вполне разумный и отнюдь не всегда воинственный, но обязательно должен соответствовать стратегическим интересам национальной безопасности США. К сожалению, пишут аналитики, недавние маневры в Черном море этому правилу не подчинялись.

Данные учения вышли более глобальными, чем все предыдущие учения аналогичного типа. В 2021 году в учениях приняли участие военные из 32 стран с шести континентов. Были задействованы все черноморские страны, кроме России. 

Отсутствие Москвы не должно никого удивлять, особенно взяв в расчет позицию НАТО и нынешнюю напряженность в отношениях Киевом. Эксперты Business Insider, тем не менее, уверены, что участие США в маневрах – совсем не обязательная провокация. Ведь конфликт между Украиной и Россией до сих пор является неурегулированным, а отсутствие ВС РФ на учениях как будто специально стремится подчеркнуть роль Москвы в качестве потенциального противника.

«Учения «Морской бриз» затронули важный вопрос. Как они соотносятся со стратегическими интересами национальной безопасности США? Самый прямой ответ — никак», - отметили аналитики.

Немецкие эксперты пришли к выводу, что данные маневры контрпродуктивны. Они стартовали всего через неделю после неприятного инцидента с британским эсминцем «Дефендер» и российскими истребителями. По этому поводу есть разные высказывания, но заявление Кремля дает четкое понимание ситуации. Россия столкнулась с угрозой, но в состоянии успешно за себя постоять.

«Уже церемония открытия морских маневров в Одессе дала понять, что основная задача учений НАТО в Sea Breeze — подготовка ударов по России», - заявили аналитики.

Черноморский флот 23 июня совместно с Пограничной службой ФСБ РФ предотвратил провокацию у российских границ британского эсминца Defender у мыса Фиолент. Корабль ВМФ Великобритании нарушил российскую границу и продвинулся в территориальные воды РФ более чем на три километра. Российские пограничники среагировали на это предупредительным огнем. В свою очередь самолет Су-24М выполнил предупредительное сбрасывание бомб.

Вернуться назад