• 02 августа 2021
Попытки Зеленского сохранить транзит вскрыли обман Киева о российском газе
Новостное агентство «Харьков». /

Попытки Киева сохранить транзит через украинскую территорию после введения «Северного потока — 2» указывают на обман с «европейским» газом. Такое мнение высказал экс-депутат Верховной рады, профессор Виталий Журавский.

Во время визита в Берлин президент Украины Владимир Зеленский попросил сохранить транзит российского газа через территорию Незалежной, указав на возможный дефицит «голубого топлива».

Эксперт заметил, что такие шаги украинского лидера указывают на обман Киева с «энергетической независимостью» Украины и якобы отказом от российского топлива после Майдана 2014 года. На деле Киев все так же покупает российский газ, но уже с европейской наценкой.

«В этой истории раскрылось много лжи, которой нас кормил еще Порошенко, а потом Зеленский. Нам говорили, что мы давным-давно отказались от российской "иглы". А теперь Зеленский говорит: мы же не можем остаться без российского газа. Он рассказал, что газ мы все равно покупали российский, только через реверс и с наценкой в 20%», — сообщил он.

Профессор подчеркнул, что Киев не может диктовать свои условия Москве и Берлину. Единственным вариантом он считает переговоры с Россией, которые позволят Украине с помощью транзита заработать на модернизацию газотранспортной системы (ГТС).

«Наша ГТС дышит на ладан, она изношена на 70%. За последние семь лет на ней было пять пожаров. Для ее модернизации нужны большие финансовые вливания. Сегодня ГТС работает в ноль с транзитом в 40 млрд куб. м. Денег на ее модернизацию нет. Но при 60 млрд куб. м деньги бы нашлись. Поэтому надо просто садиться и договариваться с Россией», — объяснил Виталий Журавский в эфире украинского телеканала «НАШ».

Напомним, что с 1 октября «Газпром» ограничит прокачку газа через Украину в связи с запуском балканского продолжения «Турецкого потока». По мнению специалистов, это грозит Украине дефицитом газа и новым витком повышения цен на топливо в отопительный сезон.

Вернуться назад