• 05 августа 2021
Helsingin Sanomat: Литва выращивает для Белоруссии новую политическую элиту
Новостное агенство Харькова  /  Сергей Гагарин

Белорусская оппозиция массово эмигрирует в Литву. Ранее в Вильнюс был перемещен вообще целый университет. Об этом пишет финское издание Helsingin Sanomat.

Пропагандирующий европейские ценности Европейский гуманитарный университет возобновил работу в Вильнюсе в 2005 году после того, как президент республики Александр Лукашенко закрыл его в 2004 году. На данный момент пять студентов и выпускников попали в Белоруссии под арест, подчеркнули журналисты.

Изучающую международное право и правовую систему ЕС Софью Сапегу задержали вместе с ее другом, одним из основателей Telegram-канал NEXTA Романом Протасевичем после инцидента с самолетом Ryanair в Минске. Позже активистов перевели из минской тюрьмы под домашний арест.

Helsingin Sanomat пишет, что президента студенческого представительства ЕГУ Тимофея Мисюкевича тревожит настроение студентов университета. Тем не менее, по его словам, в аресте учеников ЕГУ нет ничего неожиданного. Стены учреждения пропитаны политизированной атмосферой.

Университет любыми путями поддерживает заключенных в Белоруссии. Представители заведения контактируют с родственниками арестованных, тратят деньги на адвокатов и дают студентам академический отпуск, чтобы те имели возможность продолжить учебу после освобождения. Западные страны поддерживают университет финансово. Например, Финляндия направила университету за период с 2008 по 2016 год миллион евро, напоминает финское издание.

В Белоруссии реклама университета строжайше запрещена. Но за годы существования университета в Литве 95% студентов составляли белорусы. Тимофей Мисюкевич обратил внимание, что Литва в стенах ЕГУ выращивает «будущую элиту Белоруссии». По его словам, система обучения основывается на европейских ценностях.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Вернуться назад