• 01 августа 2021
Садоводам рассказали, как ухаживать за томатами в июле
unsplash.com / Kamala Saraswathi

В июле начинают зреть помидоры, поэтому многие садоводы уверены, что остается только собирать урожай. Однако специалисты назвали способы, с помощью которых можно продлить интенсивное плодоношение у томата. Если не соблюдать правила ухода, то урожай в принципе может погибнуть.

Формирование томатов

Основная формовка кустов происходит весной, но зелень помидоры наращивают до осени. Поэтому в период плодоношения необходимо своевременно удалять лишние пасынки, отрезать молодые ростки, массивные и нижние листья.

Подкормка растения

В июле проводят финальное удобрение кустов томата с упором на потенциальное плодоношение. Помимо органики в составы включают микро и макроэлементы, которые требуются для удачного роста: коровяк, суперфосфат, мочевина, известь и сернокислый калий.

Полив и рыхление

Идеальным для томатов считается капельный полив, который постоянно и равномерно увлажняет почву у корней. Также один раз в неделю рекомендуется рыхлить землю у корней, стараясь не повредить растение.

Специалисты рассказали, как ухаживать за томатами в июле

Обработка от болезней и вредителей

В период формирования плодов пользоваться интенсивными химическими пестицидами не рекомендуется. Лучше всего в июле раз в 10 дней опрыскивать кусты водным раствором молочной сыворотки. Для приготовления нужно смешать один литр сыворотки с тремя литрами воды.

Окучивание томатных кустов

Чтобы растения выдерживали вес плодов, их необходимо окучивать. Рекомендуется наносить на стебли 15—20 см земли, повторять по мере оседания. Так растения дадут дополнительные корни.

Сбор созревших плодов

Томаты нужно снимать с куста вовремя, чтобы появились новые. Специалисты советуют дать плоду вызреть на ветке, а потом срывать. Также можно снимать слегка спелые, чтобы они дозревали в темном помещении.

Искусственное опыление

После периода активного цветения томат перестает быть интересен насекомым. Поэтому опылять цветки необходимо самостоятельно. Для этого требуется переносить пыльцу кистью с одного куста на другой. Это даст дополнительную завязь для плодов.

Вернуться назад