• 28 июля 2021
Врач назвал способы, как избежать теплового удара
Global Look Press / Friso Gentsch/dpa

Помимо того, что нужно принимать душ и отдавать предпочтение светлой одежде, специалист советует держать в помещении температуру около 25 градусов. Также необходимо меньше использовать плиту и духовой шкаф, по возможности отказаться от готовки.

«Летом люди традиционно проводят много времени на улице и именно на этот период приходится большинство отпусков. Однако в жаркую погоду возрастает и риск получения теплового удара — состояния, развивающегося в результате общего перегрева организма. Чтобы избежать теплового удара, уличные работы следует отложить на вечернее время. Пейте больше воды, чем обычно, не дожидаясь, пока почувствуете жажду», —  рекомендует Исакова.

В жару лучше носить просторную и светлую одежду, обязательно надевать головной убор, использовать солнцезащитные крем и очки. По мнению врача, для организма благоприятно нахождение в прохладном помещении с кондиционером, главное избегать резкого перепада температур.

«Старайтесь сохранять прохладу в помещении. Для этого нужно использовать термометр. Оптимальная температура — 20-25 градусов или не более 32 градусов, если отсутствует кондиционер. Желательно оставлять открытыми окна в период минимальной температуры: ночью и ранним утром. Днем лучше закрывать окна и шторы, особенно с солнечной стороны», —  отмечает специалист.

Если в условиях пандемии стало плохо или не чем дышать из-за маски, необходимо отойти на 6 метров от окружающих и снять ее. Это позволит облегчить дыхание и восстановиться.

Симптомами теплового удара могут быть тошнота, повышенная температура тела, головная боль, рвота и отдышка. При получении такого состояния необходимо сразу вызывать скорую помощь. Чтобы сразу помочь человеку, достаточно завести его в прохладное помещение, уложить с приподнятыми ногами, дать выпить воды и охладить кожу.

Вернуться назад