• 24 июля 2021
Шугалей напомнил о предоставленном Судану плане по сохранению пресной воды
Федеральное агентство новостей

Президент ФЗНЦ Максим Шугалей отметил, что ранее российские специалисты участвовали в ряде проектов, направленных на развитие Судана. При этом особое место среди этих проектов занимает разработка и передача рекомендаций по водопользованию в связи с вводом в эксплуатацию на территории Эфиопии гидроэлектростанции "Возрождение" (Хидасэ), передает ФАН.

"Эти рекомендации, созданные Российским научным институтом и несколькими группами гидрологов, были переданы правительству Судана еще в декабре 2018 года", — пояснил Шугалей.

По его словам, Судан обладает огромными запасами пресной воды благодаря каскаду плотин на Ниле. При этом заполнение водохранилища для эфиопского "Возрождения" не помешает работе крупнейшей суданской ГЭС "Мерове".

"Но, к сожалению, после революции, новое правительство по каким-то причинам не стало использовать эти наработки, а, возможно, и просто потеряло документацию", — добавил Шугалей.

Он добавил, что в настоящее время Судан и Египет пытаются найти пути решения проблемы, связанной с вводом в эксплуатацию эфиопской гидроэлектростанции, однако выход из этой ситуации ранее был предложен российскими специалистами.

Вернуться назад