• 03 августа 2021
Политолог Шатров объяснил, как антироссийские санкции загнали Европу в западню
ФБА «Экономика сегодня» /

Евросоюз несет крупные экономические потери от введения антироссийских санкций. Из-за ограничений западные страны не только упустили возможности получить выгоду от сотрудничества с Москвой, но и лишили себя определенных рычагов влияния на Россию. При этом сама РФ пострадала от санкций гораздо меньше.

«На самом деле, вводя эти санкции, Запад рассчитывал на экономический эффект. Запад рассчитывал на то, что по российской экономике будет нанесен удар, а Россия не сможет от этого удара оправиться и тогда пойдет на какие-либо уступки», — объяснил политолог.

По словам эксперта, теперь коллективному Западу приходится надеяться на долговременный эффект санкций. Вводя все больше неэффективных ограничений, европейцы сами себя загнали в западню, из которой не могут выбраться. Поэтому в ближайшее время бессмысленно ждать отмены санкций.

«Введя санкции по определенному поводу, они не могут их отменить, пока этот предмет, по поводу которого были введены санкции, не будет как-либо решен. То есть пока Россия не согласится на какие-то уступки как минимум», — объяснил Игорь Шатров в интервью изданию Baltnews.

Санкционное давление против какой-либо страны может длиться десятилетиями. Чтобы подход изменился, должны смениться поколения политиков или произойти какие-то серьезные изменения в мире, которые заставят отказаться от таких бессмысленных действий, заключил политолог.

Вернуться назад