• 24 июля 2021
Садоводам назвали способы предупредить образование грибка на грядках клубники
pixabay.com/PD /

Во-первых, нужно следить за влажностью. Клубника любит влагу, однако чаще всего начинает гнить именно по причине чрезмерной влажности почвы. Надо соблюдать оптимальный график полива с учетом погодных условий, расположения грядки и типа грунта, а также провести вдоль грядок борозды для отвода лишней воды. Помимо этого, важно место расположения грядки. Располагать грядки с ягодами в низинах рекомендуется только в условиях жаркого климата, подчеркнул блогер.

Отсутствие солнечного света при загущенных посадках не дает почве быстро высыхать после дождей и полива, и это тоже увеличивает риск развития грибковых заболеваний. Чтобы поддерживать грядки в оптимальном состоянии, следует высаживать кусты на расстоянии не менее 30 см друг от друга в ряду, а между рядами оставлять около 60 см. Кроме того, необходимо своевременно избавляться от сорняков и два раза в сезон удалять усы клубники.

Автор предупредил, что нельзя допускать избыток удобрений. Азот служит для наращивания зеленой массы и, если его слишком много, загнивают ягоды. Рекомендуется четыре основных подкормки: в начале сезона, при образовании бутонов и цветении, после завершения плодоношения и в начале осени.

В качестве профилактики появления гнили блогер посоветовал отдавать предпочтение видам с высокой устойчивостью к грибкам, применять для грядок мульчу из соломы или остатков древесины сразу после образования завязей и дважды за сезон обрабатывать грядки раствором «Трихоцина».

Если при осмотре посадок вы выяснили, что следы гниения на плодах есть, то надо удалить все гнилые ягоды и опрыскать кусты «Фитоспорином-М» или другим подходящим биопрепаратом. При полном поражении всех посадок кусты клубники необходимо выкопать и продезинфицировать почву, а на следующий год найти другое место для выращивания ягод, заключил специалист.

Садоводам назвали способы предупредить образование грибка на грядках клубники

Ранее в «НьюИнформ»: садовод рассказала, как вырастить в три раза больше огурцов.

Читайте также: садоводам рассказали о правилах ухода за кабачками.

Вернуться назад